Aktuelles

09.08.2022Dr. Stefan Asam mit dem Preis der Studierenden ausgezeichnet

Eine Ehre für unser akademisches Team: Dr. Stefan Asam wurde für das Jahr 2022 mit dem Preis der Studierenden der Fachschaft Chemie ausgezeichnet. Insbesondere in seiner Rolle als Fachstudienberater für den Bachelor...[mehr]


04.08.2022Betriebsausflug 2022 zur Kampenwand im Chiemgau

Nach mehreren coronabedingten Jahren ohne Betriebsausflug, fand dieses Jahr endlich wieder traditionsgemäß unser "Wandertag" statt. Das Ziel der Wanderung war das größte Gipfelkreuz der Chiemgauer Alpen, das sich in...[mehr]


21.07.2022Wir gratulieren Stefan Pieczonka zum Abschluss seiner Promotion!

Unser "Bierkönig" Stefan Pieczonka hat vergangene Woche seine Promotion mit summa cum laude abgeschlossen. Nach mehreren lesenswerten Publikationen über untargeted MS-Analyse von verschiedenen Bieren dürfen wir nun...[mehr]


15.06.2022Archäochemie einer historischen Bierprobe

Ein historisches Bier, datierbar auf die Zeit des Deutschen Kaiserreichs, wurde vor Kurzem im norddeutschen Lübbecke gefunden. Der Fundort und die Rekonstruktion des Etiketts deuten an, dass eine lokale Brauerei etwa 300.000...[mehr]


11.05.2022Wissensaustausch im Bereich der Folatanalytik mit der Uni Tübingen

Die beiden Doktorandinnen unseres Lehrstuhls, Lisa Obermaier und Nadine Weber, besuchten letzte Woche die Arbeitsgruppe "Environmental Biotechnology" der Uni Tübingen, um sich im Bereich der Folatproduktion mittels...[mehr]


14.04.2022Neues Paper über Hopfenmetaboliten

In unserem neuesten Paper beschreiben die Autoren die Synthese von Phase I und Phase II Metaboliten von Prenylflavonoiden aus Hopfen. Xanthohumol und Xanthohumol-Metaboliten wurden bereits zahlreiche gesundheitsfördernde...[mehr]


Neues Buch zur Vitaminanalytik

Vom Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie und der BIOANALYTIK Weihenstephan wurde ein neues Buch zur Vitaminanalytik herausgegegeben.

Das Buch mit dem Titel "Fortified Foods with Vitamins" ist von Wiley-VCH verlegt und online beim Verlag oder im Buchhandel erhältlich: ISBN-10: 352733078X