Aktuelles
16.12.2020Interview mit Silesia-Preisträgerin Daniela Wirtz

Die modernen Methoden der Lebensmittelanalytik haben, gesamtgesellschaftlich betrachtet, unser Wissen über Ernährung nachhaltig verändert. Einerseits wissen wir heutzutage wesentlich mehr über die molekularen Grundlagen unserer...[mehr]
16.12.2020Daniela Wirtz und Alexa Wachtler mit Silesia-Clemens Hanke Preis ausgezeichnet
Wir gratulieren Daniela Wirtz und Alexa Wachtler anlässlich der Verleihung des Silesia-Clemens Hanke Preises. Für ihre Masterarbeit über das Folatmetabolom in Hefe erhielt Frau Wirtz den Preis ...[mehr]
18.11.2020Brauprozessen auf der Spur
Mit der molekularen Zusammensetzung von Bier setzt sich die kürzlich veröffentlichte Publikation "Decomposing the molecular complexity of brewing" der Autoren Pieczonka, Lucio, Rychlik und Schmitt-Kopplin auseinander....[mehr]
18.11.2020Neue Publikation zur Vitamin B6-Analytik
Vitamin B6 beeinflusst als Co-Enzym für mehr als 150 biochemische Reaktionen zahlreiche Enzymaktivitäten des menschlichen Stoffwechsels. Bei der metabolisch aktiven Form von Vitamin B6 handelt es sich um das Vitamer...[mehr]
06.03.2020Vision für Lebensmittel-Metabolomics veröffentlicht: Wann wird das Metabolom von Lebensmitteln aufgeklärt sein?
Dieser Frage wird in der neuesten Publikation des Lehrstuhls für Analytische Lebensmittelchemie nachgegangen und Perspektiven für die Aufklärung verschiedener "Dark Matter" formuliert. Die Grundlage der Vorhersagen...[mehr]
06.11.2019Prof. Dr. Philippe Schmitt-Kopplin auf der Top100-Power List des The Analytical Scientist
Prof. Dr. Philippe Schmitt-Kopplin wird von der Zeitschrift The Analytical Scientist unter den 100 einflussreichsten Forschern auf dem Gebiet der Analytik gelistet. Jährlich kürt die Zeitschrift in ihrer Power List herausragende...[mehr]
Neues Buch zur Vitaminanalytik
Vom Lehrstuhl für Analytische Lebensmittelchemie und der BIOANALYTIK Weihenstephan wurde ein neues Buch zur Vitaminanalytik herausgegegeben.
Das Buch mit dem Titel "Fortified Foods with Vitamins" ist von Wiley-VCH verlegt und online beim Verlag oder im Buchhandel erhältlich: ISBN-10: 352733078X